Можно ли удалить папку amd. Как удалить AMD Catalyst Control Center полностью

В один прекрасный (или печальный, кому как) день мне надоело, что у меня периодически заканчивается место на ноутбуке. Да, я в курсе, что жёсткие диски сейчас дешевы, но это для меня не выход, потому что:

  • У меня SSD, а он всё-таки подороже будет, чем обычные HDD (объём моего текущего SSD - 120 гигов)
  • Ноутбук рабочий, соответственно данные на нём тоже, должны быть шифрованы, всё такое, поэтому самопальный и не утверждённое работодателем носитель втыкать не стоит
  • Я жадный:)
Этот топик, пожалуй, предназначен и может быть полезен тем людям, кого волнует свободное место на системном диске, обычные средства очистки уже испробованы, а хочется выжать ещё чуть-чуть (как в старом анекдоте - первая попавшаяся в гугле ссылка на анекдот, если сайт плохой - пардон).

В общем, я иногда чищу место на диске. Стандартные процедуры - очистка %TEMP%, очистка диска (стирает всякие там отчёты об ошибках, прикопанные системой на всякий пожарный, всякие memory dump"ы упавших процессов и прочее), снос ненужных более программ.
Однако, как я выяснил, есть папки, которые не чистит никто (от слова совсем). Ну в смысле из стандартных средств. И сейчас я хочу поговорить о папке %WINDIR%\System32\DriverStore.

Если у Вас эта папка занимает много-много места, а читать весь пост неохота - пожалуйте в самый его конец, там есть ссылки на github, откуда можно взять готовый результат моих изысканий и попробовать выжать (или отжать) немного места у винды.

Введение в проблему - что это за папка, зачем она нужна, кто виноват, что делать

Если порыться в интернетах , можно найти, что это то место, куда система про запас складывает вообще все драйвера, которые ей когда-либо попались по дороге. Да-да, и те, что были установлены для Вашей видеокарты три года назад, тоже лежат там, несмотря на то, что Вы их себе обновляли много-много раз.

Приведу немного теории с того самого MSDN:

Starting with Windows Vista, the driver store is a trusted collection of inbox and third-party driver packages. The operating system maintains this collection in a secure location on the local hard disk. Only the driver packages in the driver store can be installed for a device.

When a driver package is copied to the driver store, all of its files are copied. This includes the INF file and all files that are referenced by the INF file. All files that are in the driver package are considered critical to the device installation. The INF file must reference all of the required files for device installation so that they are present in the driver store. If the INF file references a file that is not included in the driver package, the driver package is not copied to the store.

The process of copying a driver package to the driver store is called staging. A driver package must be staged to the driver store before the package can be used to install any devices. As a result, driver staging and device installation are separate operations.

A driver package is staged to the driver store by being verified and validated

В моём вольном переводе получится что-то вроде:

В Windows Vista и позднее, хранилище драйверов используется как сборник доверенных предустановленных и сторонних драйверов. Операционная система поддерживает этот сборник в безопасном месте на локальном диске. Только те драйвера, которые лежат в хранилище, могут быть установлены.

Когда драйвер копируется в хранилище, туда попадают все его файлы, включая.INF файл и все файлы, на которые этот.INF ссылается. Все файлы, составляющие драйвер, считаются необходимыми для работы устройства. INF файл должен ссылаться на все файлы, необходимые для работы устройства, для того, чтобы они все попали в хранилище. Если.INF файл ссылается на файл, не входящий в драйвер, этот драйвер не копируется в хранилище.

Процесс копирования драйвера в хранилище называется staging (не стал пытаться выдумать термин, оставил английское слово - прим.пер. ). Для того, чтобы драйвер мог быть использован для какого-либо устройства, он должен пройти процесс staging, таким образом, установка устройства и staging драйвера - отдельные операции.

Перед попаданием в хранилище драйвер проверяется на действительность подписи и целостность файлов.

Неужели всё так плохо, и никто не поможет?

Выглядит страшновато для влезания своими грязными руками, не правда ли? Однако тут есть небольшая (и не слишком удобная) соломинка от Microsoft, называется она pnputil.exe и умеет:
  • Перечислять драйвера, находящиеся в staging (но не входящие в стандартную поставку Вашей Windows, т.е. не интегрированные в установочный дистрибутив)
  • Добавлять драйвер в хранилище
  • Удалять драйвер из хранилища
Причём при удалении она проверяет, не используется ли удаляемый драйвер на данный момент для какого-нибудь подключенного устройства, и без опции /f (т.е. /force - заставить насильно) удалять такие драйвера отказывается.
Этой утилитой я и воспользовался.

Тут надо упомянуть, что я не первый такой умный, кто думал над этой проблемой, на codeplex есть проект по GUI приложению DriverStore Explorer , но он фактически является только графической обёрткой вокруг pnputil и никак не анализирует драйвера, предоставляя полную свободу своему пользователю.
Мне же, во-первых, искать вручную устаревшие версии драйверов было не очень охота, а во-вторых хотелось понять, что я выиграю от удаления того или иного драйвера (в смысле места на диске). Так что тут был синдром в полный рост.
Поэтому я взял в руки Python и понеслось.

Ура, строим свой велосипед!

Методом пристального всматривания я обнаружил, что для того, чтобы найти наиболее свежую версию, достаточно данных от pnputil, а вот для определения размера - нет, потому что pnputil про драйвер говорит примерно следующее - кто сделал, когда, версия и имя INF файла. Какая из кучи папок в DriverStore относится к этому драйверу - он не говорит.
Вглядевшись ещё внимательнее в папочку %WINDIR%\Inf, я обнаружил там те самые.INF файлы (по именам), которые перечисляет pnputil, а заглянув в папки в DriverStore, обнаружил там… те же самые.INF файлы, но с другими именами - каждый в папке от своего драйвера.
Наверняка есть способ и попроще, но я пошёл в лоб - построил отображение от имени.INF файла в выдаче pnputil на папку в DriverStore, в которой лежит такой же по содержимому.INF файл (с другим именем). И взял размер этой папки за размер драйвера.

Теперь дело оставалось за малым - обернуть всё это в скрипты для удобного исполнения.
По дороге, правда, лежала подстава в виде UAC - pnputil работал только с администраторскими правами, а значит, надо было повышать привилегии из Питона. Беглое гугление дало несколько рецептов, которые говорили что-то вроде «можно сделать так, но вывода (и уж тем более ввода) не будет, как будете отлаживаться - без понятия», и меня это не устроило, так что я чуть-чуть доработал примеры.
Правда, моя реализация на данный момент неидеальна - она упадёт при попытке перенаправить stdout или stderr, потому что внутри я использую виндовое понятие консоли, а для перенаправленных потоков это не работает…
Но я пока закрыл на это глаза, потому что для починки надо городить чуть более сложный механизм, чем вызов FreeConsole/AttachConsole, т.е. заниматься перенаправлением всех потоков вручную.

Пробуем написанное на практике

А теперь, собственно, самый смак - результаты всей этой портянки текста. Можно брать, использовать на свой страх и риск, можно пробовать наносить добро и причинять пользу исходникам (MIT лицензия, да). Можно даже сказать мне спасибо в комментариях, если кому-то эти скрипты помогут:)

Если качаете бинарную версию (интерпретатор зашит внутри) - берите ту, что соответствует разрядности операционки (32-битная версия на 64-битной ОС не найдет pnputil и работать, соответственно, не будет… если очень надо - пишите, можно попробовать это обойти).
Если берёте скриптовую версию - аналогично, запускать надо интерпретатором с разрядностью операционки.

Сам лично я это проверял на двух компьютерах с Windows 7, в теории должно работать на Vista и 8. На WinXP должно быть (вроде) бесполезно.
Скрипт проанализирует хранилище драйверов, постарается найти устаревшие версии драйверов (т.е. такие, для которых одновременно в staging находится более новая версия) и предложит их удалить, выдав оценку занимаемого драйверами места (и оценку выигрыша, разумеется, тоже).

Результат на моем ноутбуке
Лично мне удалось отжать порядка 6 гигабайт (!), в основном за счет удаления старых версий драйверов видеокарточки NVidia.
На другом ноутбуке всё оказалось не так радужно, удалось очистить всего 200 (по-моему) мегабайт, но там система жила существенно меньше моей и просто не успела накопить много драйверов.

Оба ноутбука с тех пор живут полной жизнью, в смысле никаких проблем от очистки я не заметил.

Если Вы досюда дочитали - спасибо за внимание!

Послесловие

Ожидаемо выяснилось, что скрипты по очистке работают не всегда, основная проблема - если Windows не англоязычный (как-то я не подумал, что и совсем служебные утилиты будут локализованы). Это я буду чинить. Основная масса проблем должна быть починена, см.

Рано или поздно, ваш компьютер может выдать следующее сообщение: Недостаточно места на диске С. Это уведомление, скорее всего будет сопровождаться жуткими тормозами, и работать за компьютером будет невыносимо. Как с этим бороться?

Если системный диск С имеет объем до 30-ти ГБ, его рано или поздно придется увеличивать с помощью специальных утилит. Переустановки системы тут явно не избежать. Хотя, для ОС Windows 7 32 бит, этого может быть достаточно. А вот для 64-битной версии, объем системного диска должен быть 60-80 ГБ. Естественно, данные цифры приведены с запасом, при условии, что игры не будут устанавливаться на этот диск.

Ну а если объем вашего системного диска равен 100 ГБ, а занято 98 ГБ? Запускаем специальную программу, входящую в состав Windows 7. Данная программа сканирует файлы, которые не нужны для работы, а также позволяет удалить все эти файлы или часть из них. Путь программы «Пуск» > «Все программы» > «Стандартные» > «Служебные». Правой клавишей мыши нажимаем «Очистка диска» и выбираем в контекстном меню «Запуск от имени администратора».

Если данный способ освободил недостаточный объем памяти, то здесь не обойтись без удаления ненужных папок и файлов вручную. Важно понимать, что большинство файлов являются системными, и их удаление приведет к невозможности загрузки операционной системы. Поэтому, ниже присутствует описание основных папок и файлов, и их назначение. Для того, чтобы увидеть все файлы, в том числе и скрытые, в Total Commander нажимаем ctrl + H .

Адрес папки

Описание папки

С:\Boot\

Загрузочные файлы Windows 7. От содержимого папки зависит,
загрузится ли система.

Удалять нельзя

С:\$Recycle.Bin\

Корзина Windows .

Удалять нельзя

C:\AMD\

Можно удалять

C:\NVIDIA\

Распакованный архив с файлами драйвера.

Можно удалять

С:\Intel\

Распакованный архив с файлами драйвера.

Можно удалять

C:\MSOCache\

Распакованный архив с файлами программ Microsoft .

Можно удалять

C :\PerfLogs\

Данные счетчиков производительности, трассировки, логи.

Не желательно

C:\CONFIG.MSI\

Резервные копии обновленных файлов.

Можно удалять

С:\ProgramData\

Установочные файлы, данные программ, настройки пользователей.

Удалять нельзя

С:\Program Files\

Установленные пользователем программы.

Удалять нельзя

С:\Program Files (x86)\

Установленные пользователем программы (в 64-битной версии).

Удалять нельзя

C:\Recovery\

Резервный образ системы для восстановления.

Удалять нельзя

С:\System Volume Information\

Здесь хранятся данные для восстановление системы.

Не желательно

С:\Users\

Данные пользователей, документы, настройки.

Удалять нельзя

С:\Windows\

Самая важная системная папка.

Удалять нельзя

C:\Users\AppData\Local\Microsoft\Windows\WER

В ней удаляем папки с отчетами ReportArchive и ReportQueue.

Можно удалять

C:\Windows\Temp\

Временные файлы системы.

Можно удалять

C:\Users\ Пользователь \AppData\Local\Temp\

Временные файлы системы.

Можно удалять

Адрес файла

Описание файла

Влияние на работу ОС (можно ли удалять)

C:\hiberfil.sys

Функция спящего режима

Можно удалять (через CMD командой powercfg -h off)

С:\pagefile.sys

Файл подкачки

Можно выключить в свойствах компьютера, если объем оперативной памяти более 6 ГБ

С:\bootmgr

Менеджер загрузки Windows

Удалять нельзя

С:\ BOOTSECT .bak

Файл загрузочных секторов

Удалять нельзя

Освободить дополнительное драгоценное место на диске С можно еще одним способом. Для начала выявляем самые объемные папки с помощью файлового менеджера Total Commander . Заходим в папку С:\Users\ и нажимаем alt + shift + enter . Произойдет автоподсчет размера каждой папки. Нас интересуют самые объемные, к примеру от 3 гигабайт. Заходим в такую папку, и снова делаем автоподсчет размера папок. Таким образом, мы найдем самые «раздувшиеся» папки. Но прежде чем удалить их, лучше уточнить их назначение в поиске Google .

Удачной чистки;)

Компания АМД создала специальную программку, с помощью которой можно выполнять настройки видеокарты и изображения на мониторе компьютера. Еще с помощью утилиты осуществляется контроль за обновлениями «дров» и многими другими функциями.

Произвести удаление AMD Catalyst Control Center под силу любому пользователю

Хотя разработчики гордятся созданием такого софта, для многих пользователей он не имеет никакой ценности. Поэтому люди желают знать, как удалить AMD Catalyst Control Center полностью с ПК. Данный софт появился С 2007 года. Именно с этого времени компания-разработчик начала его прикреплять к драйверам для своих видеокарт.

До недавнего периода он постоянно дорабатывался и улучшался, позволяя тем самым грамотно распределять ресурсы для эффективной работы видеокарточки от этого производителя. Однако не так давно было выпущено новое ПО, которое пришло на смену CCC. Его разработчик оснастил большими возможностями.

Инструкция по удалению утилиты от компании АМД

Если по каким-либо причинам не удалось избавиться от Catalyst Control Center, тогда можно воспользоваться другим методом. Для его реализации сначала пользователю потребуется зайти в папку с установленным ПО от AMD. На следующем этапе понадобится запустить файл uninst.exe.

Он позволит избавиться от ненужного софта. При этом необходимо быть внимательным и не стереть вместе с программой драйвер для видеокарты, которая присутствует в десктопе или ноутбуке.

Posted on March 27 2015

Каждой весной нас невзначай посещает желание немного прибраться. Мы подумали, что сейчас будет самое подходящее время, чтобы рассказать вам, на чем действительно стоит заострить внимание при чистке компьютера.

Если в вашем компьютере установлена одна или несколько видеокарт на графическом процессоре NVIDIA вы наверняка регулярно обновляете для нее драйвера, следуя всплывающим подсказкам программы GeForce Experience. Но знаете ли вы, что с каждой новой версией драйвера, который вы скачиваете и устанавливаете, временные файлы, необходимые для установки драйвера, остаются на жестком диске после установки?
Но это еще не все. Программа GeForce Experience сохраняет библиотеку файлов от всех предыдущих установок на тот случай, если вы захотите откатиться к предыдущей версии драйвера. Каждый раз при установке новой версии драйвера, в случае, если снят флажок с поля “perform a clean install”, установочные файлы каждый раз будут добавляться в библиотеку. И последнее, но не менее важное, GeForce Experience всегда сохраняет копию автоматически скаченных драйверов в отдельную директорию.

Так как же избавиться от ненужных файлов?

Ответ достаточно прост. Все что вам нужно сделать, это удалить их! Удаление этих файлов является безопасной процедурой и никоим образом не затронет производительность вашей графической карты. Ниже представлено детальное описание всех действий по поиску и удалению не нужных файлов.

Шаг 1
В первую очередь нужно узнать, где находятся ненужные файлы после установки. Как правило, их можно найти по следующему пути:
C:\NVIDIA\DisplayDriver\

Вы увидите, что каждая версия драйверов имеет свою директорию, которая в свою очередь содержит файлы установки. Смело удаляйте все файлы из папки DisplayDriver!

Шаг 2
Один есть, осталось два. Следующее место, откуда необходимо будет удалить файлы это папка закачек программы GeForce Experience. Ее можно найти по следующему пути:
C:\ProgramData\NVIDIA Corporation\Netservice\

Там вы найдете несколько папок и файлы типа.exe с логотипом NVIDIA в качестве иконки. Удалите только файлы.exe с иконкой NVIDIA!

Шаг 3
Третье и последнее место, где GeForce Experience размещает файлы, это библиотека драйверов. Найти ее можно по адресу:
C:\Program Files\NVIDIA Corporation\Installer2\

Просто удалите все файлы внутри директории Installer2, НО не удаляйте саму папку!

Вот собственно и все. Мы смогли быстро и легко освободить драгоценное место на нашем системном диске.
Запомните, каждый раз при установке и обновлении драйверов GeForce, новые файлы будут сохраняться в тех же самых директориях. Будет полезным выполнять описанную выше процедуру очистки диска от ненужных файлов один раз в несколько месяцев, а также когда на системном диске заканчивается свободное место.

Следите за вашим компьютером, не забывайте его чистить и просто ИГРАЙТЕ!

Случается такое, что драйвера необходимо удалить. К примеру, вы купили другую видеокарту от другого производителя, и лишний «мусор» в системе вам совершенно ненужен. Или же старая версия драйвера не обновляется до новой без ошибок, и необходимо выполнить «чистую» установку. Итак, как удалить драйвера AMD Radeon — в нашей статье.

Этот способ — самый очевидный и самый простой. Работает в большинстве случаев.

Внимание! Не подходит в случае проблем (ошибки при обновлении или удаление неофициальных драйверов).

Чтобы воспользоваться этим способом:


Удаление с помощью сторонней утилиты

Этот способ может помочь даже в том случае, если драйвер и программы видеокарты не отображаются в «Панели управления».

Внимание! Если при удалении штатными средствами возникает ошибка, рекомендуется именно этот способ.

Итак, рассмотрим процесс удаления на примере программы Display Driver Uninstaller.

Шаг 1 . Установите программу Display Driver Uninstaller на компьютер:


Шаг 2. Однако для ее работы нужно загрузить ваш компьютер в «Безопасном режиме». Для того чтобы зайти в «Безопасный режим»:


Шаг 3. Теперь можно работать с утилитой.


Узнайте подробную инструкцию, как загрузить безопасный режим в Windows 10, из новой статьи —

Готово! Можете приступать к установке нового драйвера.

Видео — Как полностью удалить драйвера AMD Radeon

Статьи по теме: